Варианты зачисления на курс
Технология спирта
Технология и стандартизация
Аскарбеков Эрик Бирликович – PhD, ассоциированный профессор
1 Характеристика МООК
1.1 Цель изучения: изучение теоретических вопросов технология получения пищевого этилового спирта и способы подготовки к производству крахмалосодержащего (зернопродукты и картофель) и сахаросодержащего (меласса) сырья; характеристику и способы подготовки дрожжей для получения спирта; основные технологические операции получения, выделения и очистки спирта; контроль технологического режима и качества готовой продукции.
1.2 Задачи изучения:
- изучить основные виды сырья, вспомогательные материалы, а также биохимические основы и биофизические процессы, протекающие при хранении сырья; подготовку сырья к переработке;
- освоить структурно-механические и химические изменения, способы разваривания сырья при водно-тепловой обработке;
- изучить характеристику ферментов, способы получения солода и микробных ферментных препаратов;
- освоить ферментативный гидролиз крахмала и изменение других составных частей сырья под действием ферментов при осахаривании разваренной массы, способы осахаривания;
- изучить общую характеристику, условия жизнедеятельности, биохимию брожения и дыхания, спиртовых дрожжей; способы культивирования засевных и производственных дрожжей;
- освоить способы сбраживания зерно-картофельного и мелассного сусла, состав бражки, выделение спирта из бражки и его очистку;
- освоить технологию получения спирта-сырца и его показатели, технологию получения ректификованного спирта, использование побочных продуктов производства.
1.3 Результаты обучения:
- перечисляет основные процессы производства спирта, согласно принципиально-технологической схеме;
- производит расчеты выхода спирта на всех стадиях производства, с учетом потерь;
- проводит отбор проб для определения физико-химических показателей состава спирта по общепринятым методикам бродильной индустрии;
- производит физико-химический анализ определения химического состава спирта;
- определяет массовую и объемную долю этилового спирта.
Пререквизиты. «Сырье в бродильном производстве».
Постреквизиты. «Проектирование предприятий бродильных производств и виноделие» Количество академических кредитов- 5/ продолжительность МООК Уровень сложности курса: средний
Гости не имеют доступа к этому курсу. Войдите в систему.